Cuidado con lo que comes

Ingredientes nocivos en productos alimenticios

 

  • Aceites parcialmente hidrogenados:

Los aceites son modificados químicamente utilizando el hidrógeno para hacerlos estables a temperatura ambiente (sólidos). Este proceso produce los ácidos grasos trans que son grasas sumamente tóxicas y peligrosas para la salud ya que aumentan considerablemente el riesgo de obstrucción de las arterias pues producen una sangre viscosa, gruesa y muy difícil de bombear.

 

 

  • Ácido fosfórico:

Es el ácido utilizado en los refrescos para disolver el dióxido de carbono y producir el efecto efervescente. El ácido fosfórico es tan destructivo que se usa para limpiar el hierro oxidado, los excusados y para degradar metales.

-Destruye el esmalte de los dientes.

-Causa erosión de la mucosa del sistema digestivo.

 

 

  • Aspartame (endulzante artificial):

Dentro de los endulzantes artificiales parecería ser el que tiene efecto más pronunciado.

El aspartame es un edulcorante no calórico que se utiliza en numerosos alimentos en todo el mundo. Es entre 150 y 200 veces más dulce que el azúcar. Es el responsable de endulzar casi la totalidad de los productos “sin azúcar” o light de los que consumes habitualmente, así como para dar sabor a los chicles y a la mayoría de yogures y lácteos del mercado.

Algunos de los 90 síntomas diferentes documentados enlistados en el reporte como parte de los peligros del aspartame, son:

 

Dolor de cabeza
migraña
Mareo Convulsiones Náusea
Espasmos musculares Aumento de peso Erupciones Depresión
Irritabilidad Taquicardia Insomnio Problemas de visión
Palpitaciones cardíacas Dificultad para respirar Ataques de ansiedad Dificultad para hablar
Tinnitus Vértigo Pérdida de la memoria Dolor en las articulaciones
Entumecimiento Fatiga Pérdida de la audición Pérdida del gusto

 

 

De acuerdo con los investigadores y médicos que estudian los efectos adversos del aspartame, las siguientes enfermedades crónicas pueden ser causadas o empeoradas por el consumo de aspartame:

 

Tumores cerebrales Esclerosis múltiple Epilepsia Síndrome de fatiga crónica
Alzheimer Retraso mental Linfoma Defectos de nacimiento
Enfermedad de Parkinson Fibromialgia Diabetes

 

El aspartame está compuesto de tres sustancias químicas: ácido aspártico, fenilalanina y metanol. El libro titulado Prescription for Nutritional Healing escrito por James y Phyllis Balch clasifica al aspartame bajo la categoría de “veneno químico.” Como verá, eso es exactamente lo que es.

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  • BHA y BHT (E320 y E321)

El Butilhidroxianisol y Butilhidroxitoluol, son químicos que se utilizan como antioxidantes sintéticos para alimentos procesados. Ambos provienen de la industria petrolífera y, pese a que los Institutos Nacionales de Salud consideran que es un carcinógeno humano y que está prohibido su uso en Australia, Japón, España, entre otros, están presente en alimentos a los que tenemos acceso a diario, la mayoría dulces y derivados de la bollería.

-Son sustancias carcinógenas.

-Alteran el sistema inmunitario, la sangre y el hígado.

-Reconocidos alérgeno.

BHT es un disruptor endocrino que interfieren en el apetito: alteran las hormonas que regulan la comunicación entre el sistema digestivo y el cerebro provocando la pérdida de nuestro sentido de saciedad.

 

 

Clorhidratos:

  • Las empresas alimenticias para poder justificar en los productos el contenido de vitaminas del complejo B, agregan vitaminas sintéticas que pueden ser fácilmente reconocidas cuando en la etiqueta se muestre clorhidrato de piridoxina, clorhidrato de tiamina, clorhidrato de cianocobalamina o clorhidrato de niacinamida; éstas son formas sintéticas de las vitaminas y son completamente opuestas a las vitaminas naturales obtenidas de los alimentos o plantas y nutricionalmente hablando son casi inútiles y podrían ser perjudiciales para la salud.

 

 

Colorantes (Rojo #40):

  • Relacionado con desórdenes en el comportamiento en niños. Casi todos los colorantes artificiales de la comida se obtienen del petróleo y están contaminados con aluminio.

 

  • Endulzante artificial:

-Estimulan su apetito.

-Aumentan el antojo por los carbohidratos.

-Estimulan el almacenamiento de grasa y el aumento de peso.

-Alteran negativamente su microbioma intestinal.

-Los más peligrosos son: Aspartame, acesulfame de potasio, sucralosa y sacarina.

 

 

  • GMO Alimentos Genéticamente Modificados:

Esta información no aparece en las etiquetas de los productos ya que las grandes empresas productoras de alimentos trasgénicos (Monsanto y Dupont) se han encargado de bloquear las iniciativas para etiquetar los productos que contengan cualquier ingrediente genéticamente modificado. De lo que si hay certeza es de que casi el 100% del maíz, soya y algodón que proviene de EU está genéticamente modificado, lo cual significa que cientos de alimentos y productos importados de ese país están invadiendo nuestras mesas sin percatarnos de ello.

Algunas consecuencias de su consumo

-Intoxicación. Además de generar una reacción que puede ser simple como una intoxicación, los alimentos transgénicos pueden causar alergias como resultado de su consumo frecuente.

-Resistencia a medicamentos. Debido a la transferencia de la resistencia a antibióticos, por el consumo de OGM que contienen marcadores genéticos con resistencia a antibióticos, algunos medicamentos dejan de tener su efecto sobre determinadas enfermedades infecciosas.

-Envenenamiento. Mayores residuos de agroquímicos en los alimentos, diseñados para resistir un empleo mayor de químicos, suelen contener pesticidas y otros productos, los cuales han sido relacionados con enfermedades crónicas, como el cáncer, según especialistas de la Universidad de Chicago.

-Mutaciones genéticas. La recombinación de virus y bacterias en los alimentos transgénicos, potencialmente podrían dar origen a nuevas enfermedades o cepas más patógenas de algunas enfermedades como las gastrointestinales.

-Daño al hígado. De acuerdo con un estudio publicado en la revista Food and Chemical Toxicology, aplicado a ratas, el consumo frecuente durante dos años de alimentos transgénicos pueden dar lugar a daño hepático, además de un mayor riesgo de tumoraciones.

-Infertilidad: Un estudio realizado en Austria, demostró que estos alimentos reducen la capacidad de fertilidad, pues en un experimento hecho con ratones, se llegó a la conclusión que aquellos que se alimentaron con maíz modificado genéticamente, fueron menos fértiles en comparación con aquellos que comieron maíz natural.

 

 

  • Jarabe de maíz, jarabe de maíz de alta fructosa o corn syrup:

Es una forma diferente en la que se incluye azúcar en los productos, es un edulcorante líquido, transparente, obtenido del maíz extrayéndolo químicamente con glutaraldehído, solvente químico y frecuentemente contaminado con mercurio. Después de un largo proceso en donde se somete a altas temperaturas repetidas veces, se rompe su estructura molecular, se vuelve a refinar, se blanquea y filtra hasta quedar una sustancia “pura”, un almíbar con un grado de concentración ideal para su comercialización. Esta sustancia es producida en Estados Unidos a partir de maíz transgénico y, curiosamente, el mismo país la prohíbe en varios de sus alimentos.

Algunas consecuencias:

-Obesidad

-Diabetes

-Trastornos en el estado de ánimo.

-Aumenta la grasa corporal, el colesterol y los triglicéridos, indicadores que incrementan las posibilidades de infarto, especialmente en mujeres.

 

En el caso de los niños provoca:

-Hiperactividad

-Déficit de atención

-Dolores de cabeza

-Afecta su capacidad de detectar distintos sabores, reduciendo su paladar a sólo tres: salado, dulce y grasoso.

-Al provenir de un transgénico existe la posibilidad que su consumo dañe distintos órganos.

 

 

  • Nitrito de sodio:

Es una sustancia química que se añade a los embutidos como tocino, salchichas, carne ahumada, jamón, chorizo y casi todas las carnes procesadas para darles una coloración roja y fresca. El nitrito de sodio está muy relacionado con tumores cerebrales, cáncer de páncreas y cáncer de colon.

 

 

  • Propenilglicol:

Un líquido utilizado en la industria del automóvil y también se usa para hacer los arándanos falsos que se ven en los muffins, bagels y pan.

 

 

  • Proteína de soya: 

Suele ser un componente muy frecuente en las barras de proteína o bebidas protéicas que usan los fisicoculturistas. La proteína de soya es obtenida de los frijoles de soya genéticamente modificados que son sometidos al hexano, un solvente químico.

 

 

  • Proteína vegetal hidrolizada:

Generalmente es un derivado químico de la proteína de soya que se procesa para llevar a cabo el glutamato monosódico (GMS), un compuesto usado como potenciador del sabor que causa adicción.

 

 

 

 

 

  • Sucralosa (Endulzante artificial)

Puede destruir hasta el 50 por ciento de su flora intestinal benéfica. (J Toxicol Environ Health A. 2008).

Puede causar o agravar la enfermedad inflamatoria intestinal debido a que interfiere con la función gastrointestinal (Canadian Journal of Gastroenterology & Hepatology September 2011).

Altera la función de la glucosa y la insulina, promoviendo de esta manera el aumento de peso, resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2.

Puede causar daño en el ADN, y cuando se calienta libera cloropropanoles, que son miembros de una clase extremadamente peligrosa de carcinógenos (cancerígenos) llamados dioxinas (Bastrop Daily Enterprise July 28, 2014).

 

 

  • TBHQ (E319)

La Terbutilhidroquinona o THBQ tiene efectos secundarios potencialmente dañinos en nuestro organismo. Se trata de un conservante que se obtiene derivado de la industria petrolífera y que se utiliza como aditivo alimentario y antioxidante gracias a que evita la decoloración natural de los alimentos que se genera por la oxidación del hierro cuando estos están procesados.

Está presente en frituras, grasas animales y productos de bollería, así como en bebidas energéticas o zumos, cereales para el desayuno alimentos congelados y otros muchos procesados.

En grandes dosis podría provocar:

-Asma

-Urticaria

-Insomnio

-Aumento del colesterol en sangre

-Problemas de metabolismo en el hígado

-Podría ser cancerígeno

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