Aceite de Oliva Extra Virgen

Aceite de Oliva Extra Virgen

 

 

El Aceite de Oliva, principal producto del Olivo, es la grasa vegetal comestible más saludable. Zumo fresco de aceitunas sanas, con infinitos usos y propiedades para la salud. El Aceite de Oliva Extra Virgen  se ha vuelto un producto indispensable en el hogar tanto por sus atributos alimenticios, como cosméticos y medicinales.

El aceite de oliva es un líquido graso de origen vegetal que se acumula en los tejidos de la aceituna. Esta contienen casi una tercera parte de aceite en su composición. Se extrae de las aceitunas recién cosechadas mediante presión, actualmente también existe la opción de centrifugado.

En el comercio encontramos básicamente tres tipos aceites de oliva:

  • ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN: Es el mejor de los aceites de oliva vírgenes. No posee defectos organolépticos y cumple, además, con exigencias físico-químicas, entre las que se encuentra una acidez libre expresada en ácido oleico menor a 0,8%. Esta categoría de aceite mantiene todas las características de interés nutricional.
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN: Presenta pequeñas alteraciones en sus características físico-químicas o sensoriales. Su acidez libre expresada en ácido oleico debe ser menor a 2%. Su calidad es inferior a la del aceite de oliva virgen extra.
  • ACEITE DE OLIVA (LLAMADO TAMBIÉN ACEITE DE OLIVA PURO): Es una mezcla de aceite de oliva refinado al que se le ha agregado un porcentaje de aceite de oliva virgen o extra virgen para darle sabor.

 

Como podemos ver el aceite  “Extra Virgen”es el aceite de oliva de máxima calidad, con un nivel de acidez natural (expresada por el ácido oleico) de 0.8% o menos. Prensado o centrifugado en frío a temperaturas bajas (menos de 30°C / 86°F) dentro de 24 horas de ser cosechadas.

Este aceite contiene cantidades importantes de grasas monoinsaturadas y ácido oleico, los cuales se han relacionado con una reducción del riesgo de la enfermedad coronaria.

Además, contiene antioxidantes y otros nutrientes antiinflamatorios, que podrían reducir los niveles de colesterol malo, combatir los radicales libres y prevenir el envejecimiento prematuro.

 

Beneficios del Aceite de Oliva Extra Virgen

– Las grasas monoinsaturadas de este aceite regulan el colesterol bueno y elimina los excesos de colesterol malo en el organismo, previniendo al mismo tiempo problemas cardiovasculares.

– Favorece la síntesis hepática de sales biliares lo que ayuda a la asimilación de grasas.

– Reduce el riesgo de úlceras gástricas ya que disminuye el ácido de la mucosa esofágica, además frena y regula el vaciado del estómago al duodeno.

– Podría ayudar a perder peso debido a que aporta sensación de saciedad y contiene grasas saludables que podrían estimular la pérdida de peso. En este caso, se recomienda consumir con moderación, ya que puede tener un efecto laxante.

– Ayuda al endurecimiento de los huesos, siendo de gran utilidad para personas adultas.

– Alivia los dolores gracias a su contenido de oleocantal que tiene una acción antiinflamatoria, lo que podría ayudar a reducir dolores asociados con las articulaciones y los músculos.

– Tiene propiedades anticancerígenas lo que podría estar relacionado con su alto contenido de ácido oleico, que es el ácido graso predominante en este alimento, además de contener oleocantal que también tiene la propiedad de combatir a las células cancerosas. El aceite de oliva contiene antioxidantes, flavonoides, polifenoles y escualeno, los cuales también serían factores clave en este beneficio.

– Podría prevenir el deterioro mental por sus altos contenidos de grasas saludables monoinsaturadas haciendo retrasar o impedir el deterioro mental, pudiendo evitar enfermedades como el alzhéimer.

– Reduce los casos de diabetes tipo II hasta en un 50%. Esto se debe a que el aceite de oliva contiene grasas saludables que podrían ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre y la producción de insulina.

– Fortalece el sistema inmune que es el responsable de actuar contra los virus, bacterias y otros microorganismos que pueden provocar enfermedades. El aceite de oliva es rico en antioxidantes y otros nutrientes esenciales que pueden ayudar a fortalecerlo y ofrecerle protección.

– Disminuye la presión arterial. Sólo tres cucharadas diarias de aceite de oliva pueden ayudar a disminuir los niveles altos de presión arterial. Según varios estudios, las grasas saludables del aceite de oliva podrían ayudar a reducir la presión arterial diastólica y sistólica.

– Disminuye el encrespamiento, regenera y da brillo único al cabello gracias a las grasas saludables y sus nutrientes.

– Humecta y suaviza profundamente la piel. Previene los signos del envejecimiento prematuro y la protege de los daños ocasionados por el sol.

 

Cómo elegir un buen aceite

1- Evita aquellos aceites que estén en envases claros o transparentes, elige en cambio los de envases de vidrio o plástico oscuros. La calidad del aceite se ve fácilmente modificada por el contacto de la luz y el calor.

2- Controla en la etiqueta que la acidez libre máxima expresada como acido oleico sea de 0,8 g/100g o menor. La calidad y precio del aceite está relacionado a sus características. Los aceites de mejor calidad son los Virgen Extra y estos se obtienen por procedimientos de prensado mecánicos y técnicos adecuados ya que no producen una alteración significativa del aceite.

3- Busca los aceites nuevos y opta por aquellos que tengan menos de 1 año de elaboración. Al contrario del vino, el aceite de oliva envejece con el tiempo.

4- Si el precio es demasiado económico, no confíes. Elaborar un aceite de oliva virgen extra no es fácil ni barato.

5- El aceite no debería tener olor ni sabor a aceituna. Esto indica un proceso de fabricación defectuoso, por aceitunas que fueron dejadas al aire libre por más de 24 hs, comenzando su alteración que se denomina Atroje. Las aceitunas cuando están en planta no son saladas ni blandas como las que consumimos en frasco.

El aceite de oliva virgen extra tiene aromas a manzana o almendra, a fragancias de otras frutas o hierbas aromáticas,  y su sabor tiene toques afrutados, amargos, dulces y picantes a la vez. Los aceites con final picante son muy saludables, ya que tienen un alto contenido en antioxidantes (como la variedad picual).

6- Prefiere los aceites envasados en origen. Esto asegura su calidad y evita la oxidación del producto que no es buena para este tipo de aceite.

 

Como podemos ver, el aceite de oliva extra es un producto que debe ser parte de tu menú, sus propiedades y beneficios te aportarán tranquilidad futura a ti y a tus seres queridos.

Elige lo natural, elige comer sano.

 

EVANNA

Por una mejor calidad de vida

 

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